FC2ブログ

お正月 ご馳走 etc.

2015/01/06 Tue 21:07

お正月、毎日外出してました♪




大家さんの実家のおせち料理。

豪華♪ 

本当はもっとあったのに写真撮ってなかったです

P1080939_convert_20150106210205.jpg P1080940_convert_20150106210228.jpg

P1080941_convert_20150106210249.jpg P1080942_convert_20150106210308.jpg

P1080943_convert_20150106210349_20150106215007a2a.jpg




2日。

Mちゃんと食べたカンテグランテのカレー♪

カンテグランテ、よく行きます。

とっても美味しいです♪

P1080944_convert_20150106214657.jpg


4日。

大家さんと食べた中華、レディースセット。

香味野菜がきいていて、本場の味!で美味しかった!!

P1080945_convert_20150106214724.jpg
foods

七草かゆ

2010/01/07 Thu 14:23

七草

昨年はうっかり忘れた七草かゆ。
午前中食べるものらしいです。
ちょっと土っぽい(辛口コメントでは泥臭い)感じが私は好き。

あわせて15日には小豆かゆ、ですって、忘れないようにしないと・・・。
foods | コメント(0)

かますご

2008/02/13 Wed 00:59

02かますご


冬も終わりに近づくと、どじょうのように黒かったいかなご(かますご)が黄色っぽい脂ののったお魚に変身します。
網で焼いて、しょうがと酢醤油でいただくと美味

この地域では黒い稚魚を「いかなご」といい、黄白くなると「かますご」というらしいですが、お魚って成長段階でも呼び名が変わるし、地域によっても呼び名が違う。
なんだか名前持ちでうらやましいです

foods | コメント(0) | トラックバック(0)

こんなご時世だから・・・

2008/02/07 Thu 23:13

不思議なもので、特に好物ではなくても、食べられないと思うと食べたくなってしまうもので。

ぎょうざを手作りしてみました

0207ぎょうざ


具です。ちょっと肉が多い?
豚ミンチと白菜、きゃべつで作りました。

0207ぎょうざ2


夫と二人で作ったのですが、いい加減で汚い手前のが私の作品
夫は黙々と丁寧に作ってくれました

0207ぎょうざ3

なかなかおいしそうでしょ?

0207ぎょうざ4

ホットプレートで焼いていただきました

私はぎょうざよりシュウマイ派なので、このミンチの多いぎょうざはシュウマイっぽくてかなりおいしかったです。
手作りするのも楽しかったし、思ったほど時間はかからなかったし、とてもよい機会となりました。

子供の頃は母のお手伝いでぎょうざを作ったこともありましたが、最近ではもっぱら冷凍食品に頼っていますものね。
手作りの食事って本当にいいものですね、再認識しました
foods | コメント(0) | トラックバック(0)
最近は食料品まで物価が騰がっているということですが、関西人は光熱費は削っても食費は削らない家庭が多いらしいです
私は根っからの関西人ではないので、本来は食費を削りたいんですけど・・・。
今年見た百貨店のバーゲンのコピーに私の心境を表しているものがありました。

「ごちそうは消えても服は残る!」

・・・名言ですね(迷言か・・・)

そんな中で、おいしくてしかもヘルシー、調理がちょっと楽、お金も比較的かからない、ハンバーグ・・・をご紹介!

普通ハンバーグというと、合びきミンチにたまねぎ、卵を使いますよね?
やわらかいハンバーグを目指そうとすると、たくさんミンチを入れると固くなるし、パン粉(パン)を多く入れてもごわごわします。
やわらかくするには大量のたまねぎのみじん切りがいるのだと思うのです。

以前は私もがんばってみじん切り、してました。
でも面倒くさいし、涙がでます(女の子だもん)

それで豆腐ハンバーグを参考に豆腐ハンバーグのよいところを普通のハンバーグに取り入れてみました。

たまねぎはもちろん使いますが、たまねぎの足りない部分をお豆腐で補います。
そして、卵のかわりに“つなぎ”として片栗粉を混ぜます。

0202ハンバーグ
before


0202ハンバーグ2
after

貧乏料理といえばそうなんですけどね~

私はチョコレートはガバガバ食べるくせに1日に卵をいくつも食べてしまうのが不安になる性質なので、朝食に目玉焼き、晩には卵入りのハンバーグ、卵入り中華スープ・・・などと考えると、嗚呼!太る・・・いや、コレステロールが!!なんて思ってしまいます。

このハンバーグだと作るのが楽だし!お豆腐が入っていてヘルシー、しかもローカロリーでお肉の味が楽しめながら、やわらかい、というよい点ばかりでおすすめです!!!

分量は適当ですが、調子に乗ってお豆腐を入れすぎると「いかにも豆腐ハンバーグだ」と文句を言われることがあるので要注意です・・・

でも、私は普通のハンバーグより、好きです

0202ハンバーグ3



foods | コメント(2) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »